среда, 6 февраля 2013 г.

работа в москве художественная скульптурная миниатюра миниатюра

В начале 30-х годов картина развития тобольской миниатюры становится сложнее и противоречивее. В ряде случаев вносятся какие-то частные изменения в традиционные сюжеты и композиции, не нарушающие прежних, твердо сложившихся в своих пластических характеристиках образов. Чаще же новое понимается чисто сюжетно, как рассказ о характерных явлениях жизни Советской Сибири. Так создаются сложные многофигурные композиции: "Электрификация тундры", "Книгоноша", "Обсуждение конституции" и др. Это скульптурки высотой всего в 5 - 8 см. Здесь изображены люди, олени, собаки, чумы, нарты, лодки, домашняя утварь, они располагаются произвольно на большой тяжелой доске-подставке, подчиняясь только сюжетной логике. Иногда видны попытки показать людей в действии, придать ранее статичным фигуркам движение, выразить их взаимосвязь. Это свидетельствует об отходе от прежнего языка пластики, хотя новая система еще далеко не сложилась. Статичные скульптурные композиции, выполненные по принципу дореволюционных "остяцких хозяйств", но значительно усложненные и безмерно увеличенные в размере (в некоторых подставка достигала 1 м длины), далеко уходят в сторону от задач декоративной пластики, не становясь в то же время станковой скульптурой. Такие композиции макетного характера невозможно представить в быту - для них единственным "местом жительства" оказывалась музейная или выставочная витрина

В начале 20-х годов мастер работает над скульптурой, изображающей В. И. Ленина на трибуне. Скульптура помещена на постаменте и поэтому напоминает доведенную до миниатюры модель монумента. В то же время мастер стремится к жанровой трактовке, старается придать изображению живость, выразить порывистое движение вытянутой вперед руки, даже изображает приоткрытый рот. Вероятно, это было одним из первых скульптурных изображений Ленина в народном творчестве. При всей профессиональной слабости исполнения эта работа подкупает искренностью, стремлением выразить мысли и чувства, рожденные революцией.

В другой работе 20-х годов - в скульптуре "Лось" П. Терентьева - ощущение нового выражается в радостном, оптимистическом мировосприятии. Кажется, что в образе сильного, красивого, гордого зверя художник стремился по-своему выразить веру в будущее, утвердить свое понимание красоты. Любопытно, что Терентьев в то же время работал над новым вариантом своей давней композиции "Один с сошкой, семеро с ложкой". Однако он бросил работу неоконченной. Видимо, образы истощенного, замученного непосильным трудом мужика, пашущего землю на еле передвигающейся кляче, и веренице эксплуататоров, вооруженных ложками, после свершившейся революции потеряли для него живой интерес. В творчество мастера пришли новые темы.

На фоне ремесленных изделий, представляющих собой огрубленные старые образцы, выделяется несколько скульптур 20-х годов, не только сохранивших художественные качества, но и говорящих о новых процессах в творчестве тобольских миниатюристов. Композиция неизвестного мастера "Остяк с рыбой, ребенком и собакой" говорит о высоком мастерстве обработки кости, о большом чувстве композиции.Сюжет здесь традиционен, так же как и трактовка формы. Веяние нового ощущается лишь в характеристике остяка, держащего лоток с рыбой. Привлекает ее теплота, душевное отношение художника к изображаемому.

В Тобольске, родине русской скульптурной миниатюры из кости, уже в первые послереволюционные годы наблюдается большой интерес местного населения к развитию народного искусства. В самом начале 20-х годов силами общественности принимаются меры к восстановлению художественных промыслов Тобольска, хотя вследствие хозяйственной разрухи большая часть начинаний в этой области не была осуществлена. К этому времени косторезный промысел в Тобольске почти перестал существовать. Работало - и то нерегулярно - всего несколько мастеров: П. Терентьев, В. Денисов, Т. Песков. Они вырезали трубки, мундштуки, броши из мамонтовой кости. В небольшом количестве делали скульптуру, в том числе и анималистическую. Выполняли также предметы со скульптурным изображением оленя, лося, собаки, упряжки оленей и т. д.

Тобольская миниатюрная скульптура из мамонтовой кости - один из тех народных промыслов, которые сложились во второй половине 19 века при сильном воздействии станкового искусства.

Тобольская миниатюрная скульптура из мамонтовой кости.

Тобольская миниатюрная скульптура из мамонтовой кости. | Декоративно-прикладное искусство

Комментариев нет:

Отправить комментарий