четверг, 7 февраля 2013 г.

черное море озеро

Электронная почта

Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.

Электронная почта *

   •   

Добавить комментарий

— Мы знаем об этой проблеме и сами не раз писали соответствующие заявления в природоохранные организации, — комментирует глава Ивановского района Владислав Бакуменко. — Однако добиться ликвидации озера так и не смогли. Когда завод ликвидировали, мы сразу же обратили внимание на эту проблему, но ни у сельсовета, ни у районной администрации нет средств. Вообще, заниматься этим должно было руководство завода: не только откачать мазут, но и убрать руины здания. Но, как видите, мазут и ныне там. ,

Комментарий от власти 

— Мы все равно будем добиваться, чтобы это озеро засыпали, — говорит житель Среднебелой Геннадий. — Ведь «Черное море» угрожает не только нашему здоровью, но и нашим жизням.

Засыпать «море» самостоятельно местным жителям не под силу. Поэтому каждую весну и осень им приходится тушить мазутное озеро: оно горит, а от домов его отделяют лишь несколько метров и дорога. Кроме того, на воде из местных колонок образуется радужная пленка. А в жаркую погоду, если ветер дует на деревню, дышать в Среднебелой становится весьма проблематично: мазутный запах не выветривается долгими часами.

— Мы куда только не обращались — и к экологам, и в комиссии всякие, — вспоминает пенсионер. — Люди приезжают, слушают нас, кивают головами, а результата до сих пор нет.

По словам местных жителей, сейчас озеро представляет собой трясину из мазута глубиной в полтора метра, залитое сверху водой. Коровы и другие животные заходят туда, чтобы попить воды, и уже не могут выбраться из «Черного моря».

— Когда завод еще работал, мазут спускали по специальной отводной канаве, если емкости переполнялись, — объясняет Виктор Лукьянович. — Потом его откачивали бочками, но так и не вычистили до конца.

Ежегодные пожары, регулярная вонь и привкус мазута в колодезной воде — последние двадцать лет жители села Среднебелая, не переставая, борются с наследством железобетонного завода. Мазутное озеро появилось здесь еще в девяностые, и местные сразу же окрестили его «Черным морем».

«Дойной коровы лишились! А все из-за него, поганого, житель Среднебелой Виктор Науменко показывает пальцем на мазутное озеро на окраине поселка. Шесть часов Буренку вытаскивали, потом еще неделю мыли и лечили. А в итоге отвезли на скотомогильник. Эх...» Расстроенный пенсионер машет рукой. Его можно понять: корова для него и его жены была настоящей кормилицей.

Мазутное озеро в Среднебелой горит и затягивает животных

Опасное «черное море»

«Черное море» угрожает нашим жизням!»

Издается с 24 февраля 1918 г.

Общественно-политическая газета

Опасное «черное море» Амурская правда

Комментариев нет:

Отправить комментарий