Из всех вышеперечисленных основных функций печени несложно прийти к выводу о том, к каким серьезным последствиям для здоровья животного может привести нарушение одной или нескольких функций или процессов в печени.
Весь обмен веществ в печени представляет собой сложнейшие цепи биохимических реакций, с помощью которых происходит поддержание гомеостаза организма.
Пищеварительная функция. Желчь, которая синтезируется в печени, поступает в кишечник и участвует в процессе пищеварения, нейтрализует кислую реакцию содержимого желудка, стимулирует перистальтику кишечника.
Кровообращение. Печень может вмещать до 20% объема всей крови организма. Является депо железа, необходимого для синтеза гемоглобина.
Иммунная защита. Микроорганизмы, попадающие в печень, подвергаются фагоцитозу с помощью печеночных макрофагов.
Обезвреживание токсических веществ. Печень - основной биологический фильтр организма. Обезвреживание ядовитых продуктов, поступающих в организм извне, происходит при метаболической трансформации, конъюгации и экскреции с мочой и желчью вредных веществ.
Обмен пигментов. Желчный пигмент - билирубин. Он может быть в свободном, несвязанном состоянии - непрямой билирубин. Это высокотоксичное, нерастворимое в воде вещество желтого цвета. Свободный билирубин связывается с белками сыворотки крови и выделяется с желчью в желчные протоки и двенадцатиперстную кишку. Связанный билирубин называется прямым. В кишечнике и крови билирубин претерпевает ряд изменений, в последствии, его продукты окрашивают в характерный цвет мочу и каловые массы животных.
Обмен гормонов. В печени происходит инактивация гистамина и распад стероидных гормонов.
Обмен витаминов. Желчь обеспечивает всасывание всех жирорастворимых витаминов. В печени происходит синтез витамина Д. Печень является депо большинства жизненно необходимых витаминов.
Обмен липидов. Гепатоциты (клетки печени) синтезируют фосфолипиды, нейтральные жиры и холестерин, а насыщенные жирные кислоты превращают в ненасыщенные.
Обмен углеводов. Часть глюкозы расщепляется в печени, а часть поступает в кровь и доставляется в другие органы и ткани организма. Особые биохимические механизмы, происходящие в печени, позволяют поддерживать концентрацию глюкозы в крови на физиологичном уровне.
Обмен белков - синтез, расщепление и перестройка белков и аминокислот, а также утилизация продуктов их обмена.
Печень - один из важнейших органов в организме животных и человека. Это наиболее крупная железа, которая опосредованно или непосредственно участвует во всех метаболических процессах, происходящих в организме. К ее основным функциям относят:
Возникновение заболевания печени у кошек и собак обусловлено чаще всего некачественным и несбалансированным питанием, применением препаратов, оказывающих гепатотоксичное действие. Вторичные гепатиты и гепатозы могут развиваться у животных с инфекционными, инвазионными и незаразными заболеваниями (к ним относятся аутоиммунные патологии, эндокринологические нарушения - сахарный диабет, болезнь Кушинга, новообразования печени и других органов и т.д.).
Все чаще в последнее время стали регистрироваться заболевания печени у домашних животных-компаньонов различных видов, пород и возрастов. Поражения печени составляют значительный процент незаразных болезней животных, в том числе кошек и собак.
Заболевания печени у кошек и собак: симптомы, диагностика
» » » Заболевания печени у кошек и собак: симптомы, диагностика
Лабораторная диагностика гипотиреоза у собакГипотиреоз считается достаточно широко распространенной эндокринной патологией у собак. Основными причинами первичного гипотиреоза являются лимфоцитарный тиреоидит и идиопатическая ...
По какому вопросу?
Болезни печени у кошек и собак. Симптомы заболеваний печени у собак и кошек. Заболевание печени у животных - Биоветлаб
Комментариев нет:
Отправить комментарий