Не принимайте самостоятельно - Вы не знаете спектр микробов, которые к ним чувствительны. Это грозит тем, что препарат будет пропит впустую, а микробы станут устойчивыми. Оставьте также мысль о домашних прогреваниях без консультации врача. Неправильное тепло только усиливает течение гнойного процесса, который Вы можете не распознать.
В начале уже говорилось о серьезности заболевания и его осложнениях. Если с учетом всего вышесказанного Вы все же решили пока не идти к врачу, рекомендаций здесь совсем немного. При первых проявлениях (заложенность или снижение слуха, боль в ухе) применяют спиртовые капли (3% борный спирт, оитпакс) и антибактериальные препараты (гаразон, софрадекс, полидекса, ципромед, отофа и др.). Принимать их можно только при условии целой барабанной перепонки. В течение 3-5 дней рекомендуются сосудосуживающий капли в нос. Это улучшает отток патологического содержимого из барабанной полости.
Острый средний отит – еще одна проблема сильной ушной боли. Она при этом стреляющая, появляется, как правило, через несколько дней после простуды. Сначала отмечается заложенность уха, затем снижение слуха с больной стороны. Может сопровождаться подъемом температуры. Иногда ощущается переливание жидкости внутри барабанной полости. Так проявляется доперфоративная стадия острого среднего отита. Через несколько дней возникает перфорация в барабанной перепонке, появляются гнойные выделения из уха, боль уменьшается, температура спадает. Это перфоративная стадия.
Каждый из препаратов имеет показания и противопоказания. Не забывайте об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на компоненты. Более того, есть у врачей кое-что, что помогает в выборе препарата. Личный опыт и визуальная оценка состояния вашего уха!
Острый наружный отит проявляется сильной болью, распространяющейся на околоушную область. При надавливании на козелок определяется резкая болезненность. Может) сопровождаться зудом, выделениями из уха, снижением слуха, головной болью, повышением температуры. При первых признаках можно использовать спиртовые капли в ухо (3% борный спирт, отипакс). Для снятия болевых ощущений используют ушные капли «отирелакс». Закапывают по 3-4 капли 3 раза в день (только при неповрежденной барабанной перепонке). При наружном отите хороший эффект оказывают капли, содержащие антибактериальные препараты (гаразон, софрадекс, полидекса, ципромед, отофа и др.). Их также нельзя использовать при перфорации барабанной перепонки. Если выделения имею черно-серые вкрапления, можно заподозрить грибковый отит. В этой ситуации применяют «кандибиотик» или другие противогрибковые препараты.
Серная пробка так же может вызывать боль в области наружного слухового прохода, головную боль, неприятные ощущения при глотании. Если пробка не полностью закрывает слуховой проход, слух остается нормальным. При попадании небольшого количества воды сера набухает, пробка полностью закрывает просвет, и слух резко снижается. Больший вред, как и при инородных телах (иногда пациенты даже не подозревают об их существовании в собственном ухе), наносят попытки самовольного удаления. В ход идут любые предметы, даже острые, в результате чего слуховой проход травмируется, создаются условия для развития острого наружного отита. При этом легко травмируется барабанная перепонка. Убрать серную пробку и инородное тело без плачевных последствий может только квалифицированный специалист.
Как только ощутили боль в области ушной раковины, усиливающуюся при дотрагивании, заметили распространенное покраснение, особенно если перед этим была травма ушной раковины, обратитесь в поликлинику – это может быть перихондрит. Нагноившаяся атерома представляет собой уплотнение шарообразной формы, при нагноении болезненное, с покраснением и повышением температуры кожи в этой области. Способ лечения в этих случаях один – хирургический. Чем раньше пациент обращается, тем быстрее и безболезненней проходит операция.
Итак, состояния, при которых помочь может только оториноларинголог: травмы, закрывшие слуховой проход серные пробки, перихондриты ушной раковины и нагноившиеся атеромы мочки уха, инородные тела.
Об этом нужно помнить при самолечении.
В-третьих, мастоидит – тяжелое осложнение острого среднего отита, которое проявляется болями в заушной области, изменениями на рентгенограмме, характерной картиной при осмотре барабанной перепонки. В этом случае может потребоваться операция – трепанация кости в заушной области с последующим ежедневным промыванием полости. В более тяжелом случае могут быть показания для удаления содержимого барабанной полости (слуховых косточек). Эта операция слухоразрушающая, цель ее – предотвратить распространение гнойного процесса не оболочки и вещество головного мозга.
Во-вторых, лечение острого среднего отита зависит от его стадии (подробнее об этом поговорим ниже).
Во-первых, даже специалист не всегда при первом осмотре может определить средний отит на фоне острого наружного отита.
Все эти состояния имеют различную симптоматику и лечатся по-разному.
инородные тела (в том числе и насекомые)
воспаление среднего уха (острый средний отит, который может осложняться мастоидитом – гнойным воспалением костных структур за барабанной полостью);
воспалительные заболевания наружного слухового прохода и ушной раковины (перихондрит ушной раковины, нагноившаяся атерома мочки уха, фурункул наружного слухового прохода, наружный отит бактериальной или грибковой природы);
Причин существует несколько:
Прежде, чем принимать меры, нужно выяснить, что вызывает боль.
Закономерный вопрос: почему мы верим всем, кому угодно? И только когда ситуация доведена до плачевной, идем к врачу?
Многие из нас хотя бы один раз сталкивались с болью в ухе. Состояние не из приятных, сравнимое по ощущениям, наверное, лишь с зубной болью. Народная медицина и завсегдатаи ЛОР-кабинета, и просто всезнающие специалисты разных областей советуют множество способов избавления от нее: перекись водорода, лепестки герани, ароматические масла, компрессы и прогревания, ушные капли, чеснок (к сожалению, даже в ухо), спирт, сон на десяти подушках и многое другое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий