четверг, 7 февраля 2013 г.

аутлендер продажа в амурской области

Они познакомились на съёмках «Трактористов» и так и шли по жизни рука об руку, поддерживая и помогая друг другу, большой и громкий Андреев и субтильный Алейников. Про Петра Андреев говорил так: «С ним я чувствовал себя вдвое сильнее, силы у него черпал». Они вместе пили, гуляли, хохмили, философствовали и регулярно выручали друг друга из непростых ситуаций. Вместе же нашли и жену для Анд

Потом были «Большая жизнь», «Два бойца», «Сказание о земле Сибирской», «Валерий Чкалов»... Отдельная строка фильм «Падение Берлина». За роль в этой откровенно пропагандистской ленте многие коллеги отвернулись от Андреева, считая его пособником сталинизма. Сейчас уже невозможно отделить правду от вымысла, но ходили слухи, что Сталин благоволил Андрееву и даже прилюдно говорил, что это его любимый артист. К слову сказать, ответной симпатии вождь народов у самого Бориса Фёдоровича не вызывал. В частном разговоре с приятелем он как-то обмолвился полушепотом: «Нехороший он человек, ох, нехороший!» Такие-то слова в разгар культа личности Сталина! Но открыто о своей неприязни не заявлял. Да и разве можно было себе тогда это позволить? Однако благосклонное отношение Иосифа Виссарионовича на карьеру Андреева никак не влияло. Он играл, как жил, и жил, как играл. Не всегда, правда, был законопослушным. Часто выпивал, дебоширил, мог поругаться с коллегами по съёмочной площадке. Но окружающие почему-то не обижались и относились к нему как к большому ребёнку. За глаза называли его «Бэ-Фэ», и на дружеских вечеринках не обходилось без анекдотов и былей от Андреева и его закадычного друга Петра Мартыновича Алейникова.

Настоящее же большое кино для актёра Андреева началось с «Трактористов». И всё благодаря режиссёру Ивану Пырьеву. На пробы Андреева привели с «пристрелкой» на роль Клима Ярко (которого сыграл потом Николай Крючков). Взглянув на Андреева, Пырьев заявил: «Какой это герой-любовник?! Это же шалопутная человеческая особь! Он рождён для роли Назара Думы». От волнения Андреев выпил махом графин воды и сказал режиссёру, что не справится. Но репетиции и пробы прошли успешно, и Пырьев утвердил Бориса Андреева в картину. Успех «Трактористов» был оглушительным. Назавтра после премьеры все исполнители главных ролей проснулись знаменитыми.

До конца жизни Андреев со стыдом вспоминал, как опозорился на пробах у Довженко. Речь шла о фильме «Щорс». «Какой типаж!» воскликнул, увидев молодого Андреева, второй режиссёр картины. Круглолицый, мощный, пышущий здоровьем Андреев очень подходил на роль молодого красноармейца Петра Чижа. Коренному волжанину предстояло сыграть гарного украинского хлопца всего-то и надо было, что выучить монолог. Но то ли выучил плохо, то ли загулял-запил, то ли вообще несерьёзно отнёсся к самому процессу, но одно известно: Довженко пробы Андреева забраковал. Однако крохотный эпизод в знаменитой картине актёр сыграл и запомнился: «Прощайте, тату», проникновенно говорил герой-красноармеец Андреева и уходил бить врагов.

Первый блин комом

Он родился 9 февраля 1915 года в Саратове, в обычной рабочей семье. И если бы его матери кто-то сказал, что Боря станет артистом, женщина громко бы рассмеялась в ответ. Да какие артисты! Надо было думать, на что кормить семью. До артистов ли... Да, Боря с друзьями-мальчишками постоянно устраивал небольшие представления на задворках завода, где работал его отец, но кто из детей этого не любит. Так, баловство. Роли Борису выпадали совсем негероические всё больше разбойники да бандиты. Впрочем, образ вполне соответствовал внешности этот большой, неуклюжий «артист» при желании мог такую зверскую гримасу состроить, что маленькие зрители разбегались с криками. А порой юные актёры настолько входили в образ, что бой «понарошку» превращался в настоящую потасовку. Силач Борис, конечно же, имел успех! А вообще, Боря Андреев обожал животных, хотел их лечить и мечтал выучиться на ветеринара. Но вместо этого пошёл слесарем-электромонтёром на завод, где делали комбайны. На предприятии действовал кружок самодеятельности, куда Борис тут же записался. Судьба распорядилась так, что «крупногабаритного» Андреева на сцене этого драмкружка увидел актёр и педагог И.А. Слонов, случайно оказавшийся по делам в тех местах. Он уговорил молодого артиста самодеятельности поступить в Саратовский театральный техникум. Тот так и сделал.

Как всё начиналось

1982 год. Середина апреля. Борис Андреев, вот уже несколько дней чувствовавший себя неважно сидел на кровати, одетый в брюки и пиджак. В квартире на Малой Бронной собрался консилиум врачей, на столике стоял кардиограф, наготове лежали шприцы... «Пошли синяки и шишки. Пироги и пышки кончились», устало пробормотал актёр, взглянув на жену. Та вполголоса озабоченно рассказывала сыну Борису о событиях последних дней. «Отцу плохо. Он всё время спит, а когда просыпается, что-то бормочет... Я не понимаю, что с ним!» В этот момент она встретилась глазами с мужем и отчетливо услышала произнесённую им фразу. Поднесла руки к губам: «Ну вот, опять. Опять про какие-то пироги и пышки. Я так больше не могу!» Несколько дней в больнице вроде бы принесли Андрееву облегчение. Врачи даже обнадёжили, что скоро он может отправляться домой. Ничего страшного, обычное недомогание... 21 апреля 1982 года семья собралась в палате больного. Мечтали, как после выписки Бориса Фёдоровича позовут гостей и устроят пир на весь мир. А он вдруг неожиданно спросил у жены и сына: «Как думаете, почему это я лежал на площади у врат храма, а вокруг было много-много народу? Хотя не берите в голову! Приснилось, наверное». Так и простились. А тем же вечером, в половине одиннадцатого, позвонил врач. Всё было кончено...

Последняя надежда...

Текст: Анастасия Зарипова

О Борисе Фёдоровиче Андрееве не написано толстых книг. Остались скупые воспоминания современников да его неоконченный «Афористический роман» масса афоризмов, анекдотов и крылатых выражений, которые он придумывал и записывал в заветную коричневую тетрадочку. Его слава гремела на весь Советский Союз, а любовь к этому артисту имела поистине всенародный масштаб. Он был словно былинный богатырь, мощный, «густой», но за богатырским его сложением скрывалась тонкая и ироничная душа. Ранимая, почти детская.

Борис Андреев: Богатырь с душой ребёнка

Борис Андреев: Богатырь с душой ребёнка | Журнал «Интервью»

Комментариев нет:

Отправить комментарий